» » 10 Вещей, которые Вы не знали о римлянах

10 Вещей, которые Вы не знали о римлянах

28.01.2019
Раздел: Интересное в сети » 10 Вещей, которые Вы не знали о римлянах

Римская империя, что о ней знают современные люди? Не так уж много. Вот 10 малоизвестных фактов о традициях и нравах римлян.

10 Вещей, которые Вы не знали о римлянах


Вечерний поцелуй

Римлянин приходил вечером домой и, в первую очередь, целовал жену в губы. И это вовсе не романтичная традиция мужей древнего города. Это полный прагматизма ритуал проверки жены на трезвость. Если во время поцелуя мужчина чувствовал вкус вина, значит, благоверная успела побывать на вечеринке.

Рабы

В 100 году н.э. процентное соотношение рабов и свободных людей римского населения составляло 40% к 60% соответственно. Богатые люди могли позволить себе приобрести 50 рабов, император же имел в своем распоряжении около 20 000.

Тоги

В Римской империи под страхом казни запрещалось надевать пурпурное одеяние кому-либо, кроме императора или генералов-триумфаторов. Остальным римским мужам дозволялось облачаться по необходимости в белые тоги. Они считались чем-то вроде деловой одежды, в отличие от повседневной.

Sinister

Это слово переводилось, как «несчастье» или «зло». Но именно по вине его первого значения - «левый» - возникло мнение, что левши неудачливы.

Фундамент по-римски

Не было у римлян технологии прочного фундамента, когда потребовалось построить маяк на реке Тибр. Но римляне не отчаялись, затопили корабль, заполненный чечевицей, и построили на нем маяк.

Адрианов вал

При постройке Адрианова вала, римляне потратили миллионы часов на ров длинною 135 км. Правда, выкопали они его почему-то с внутренней стороны вала. Но это ничего, когда окончили постройку – сразу же закопали.

Пример для США

Римляне построили 87 000 км дорог вокруг Средиземемного моря. Для сравнения, трассы США протянулись на 76 000 км. И это с учетом современной техники и отсутствия ее у римлян.

Парадокс медицины

Медицина Римской империи великолепно применяла обезболивающие, кесарево сечение, имела понятие о санитарии. Но при этом, римляне пили кровь гладиаторов, чтобы вылечить эпилепсию и бесплодие.

Trivia и тривиальность

В местах пересечения трех дорог ставили информационные камни с указателями. По латыни «Trivia» – три дороги. Возможно, современное значение слова «тривиальность» берет начало от римского перекрестка трех дорог.

Ромул и Рем

По легенде Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом. Это сыновья бога Марса, которых вскормила волчица. Рем был убит собственным братом в борьбе за власть.




Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*