» » Как делают дубовые бочки для коньяка

Как делают дубовые бочки для коньяка

05.02.2020
Раздел: Интересное в сети » Как делают дубовые бочки для коньяка

Бочка. В темных недрах этого дубового сосуда происходит таинственное созревание благородного напитка — коньяка. Настоящие бочки производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Залитый в такую бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

Мы пройдемся вдоль всего процесса изготовления настоящей дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве — фабрике Seguin Moreau.

28 фото

Как делают дубовые бочки для коньяка

Рассказывает Марат Гизатулин

Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.

Как делают дубовые бочки для коньяка

Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении 8 месяцев в естественных условиях:

Как делают дубовые бочки для коньяка

Затем они напиливаются на одинаковые дощечки, из которых будет собрана коньячная бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. За это время поверхность древесины чернеет:

Как делают дубовые бочки для коньяка

По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой:

Как делают дубовые бочки для коньяка

После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч:

Как делают дубовые бочки для коньяка

Как делают дубовые бочки для коньяка

Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки глюкозы, содержащейся в структуре древесины, образуется слой сахара.

Как делают дубовые бочки для коньяка

Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.

Как делают дубовые бочки для коньяка

Как делают дубовые бочки для коньяка

Как делают дубовые бочки для коньяка

После этого собирается в обруч нижняя часть бочки, бочка переворачивается и повторно обжигается:

Как делают дубовые бочки для коньяка

Как делают дубовые бочки для коньяка

Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами:

Как делают дубовые бочки для коньяка

И шлифуется:

Как делают дубовые бочки для коньяка

Затем на специальном аппарате в бочках устанавливаются донышки:

Как делают дубовые бочки для коньяка

Заливное отверстие прожигается специальным разогретым жалом:

Как делают дубовые бочки для коньяка

Как делают дубовые бочки для коньяка

Коническая форма заливного отверстия и размер строго фиксированы:

Как делают дубовые бочки для коньяка

А вот и пробки:

Как делают дубовые бочки для коньяка

«Сделано во Франции»:

Как делают дубовые бочки для коньяка

И бочка уходит на склад готовой продукции:

Как делают дубовые бочки для коньяка

В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина:

Как делают дубовые бочки для коньяка

Как делают дубовые бочки для коньяка

Пара слов о выдержке коньяка. Чем дольше виноградный спирт остаётся внутри дубовых бочек, тем глубже, тоньше и разнообразнее становятся вкусовые свойства готового продукта.

Как делают дубовые бочки для коньяка

Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет:

Как делают дубовые бочки для коньяка

После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его испарение, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенная соломой, называемые «дам-жоны» (фр. dame-jeanne):

Как делают дубовые бочки для коньяка

Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.

Как делают дубовые бочки для коньяка

Возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, к примеру, коньяк 1853-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет.

Как делают дубовые бочки для коньяка




Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*