» » Мужчины-предсказатели на Руси

Мужчины-предсказатели на Руси

25.11.2018
Раздел: Интересное в сети » Мужчины-предсказатели на Руси

Когда говорят о гаданиях на Руси, представляется девушка с зеркалом и свечой, или целая компания русских красавиц, бросающих башмачок. В крайнем случае загадочная гадалка, предсказывающая будущее. А ведь мужчины гадали не реже и с таким же удовольствием. Просто делали они это немного иначе, по-мужски.


Мужчины-предсказатели на Руси







Как 12 стариков предсказывали урожай


Мужчины-предсказатели на Руси


На Руси гадали часто. Люди семейные пытались нагадать себе богатство и здоровых детей, молодых интересовали будущая жена или муж, а вот старикам доверяли самое важное – они гадали на урожай. По поверьям старые люди находились в особом промежуточном состоянии: вроде бы и на земле, в тоже время почти там, наверху, куда им в думах, молитвах и снах удавалось одним глазком заглядывать перед окончанием своего долгого жизненного пути. Поэтому гадать на урожай в деревнях доверяли только очень старым и самым почтенным мужчинам.


Для этого выбирали 12 человек – количество определялось числом месяцев в году. Отбирали самых достойных, ведущих праведную трудовую жизнь людей. Перед Новым годом они брали снопы, связанные из самых разных зерновых культур и направлялись прямиком к церкви. Там они ставили их за церковной оградой у паперти.


Утром эти же люди приходили обратно и осматривали снопы, на каком из них больше всего инея появилось, какие узоры он оставил на поверхности. Исходя из этих таинственных знаков, доступных только старым людям, и решали, какую культуру надо сажать, чтобы получить небывалый урожай.




За дровами пошел – жену нашел


Мужчины-предсказатели на Руси


Если женщины гадали целенаправленно, со вкусом, предварительно проводя тщательную подготовку и настраиваясь морально на важное дело, то мужчины делали это как бы между прочим. В этом, несомненно, отличие женской и мужской психологии.


Вот, например: собрались мужчины на отдых после охоты, рыбалки или окончания рабочего дня, сели в кружок, закусили, чем Бог послал. Немного соли взяли да кинули на красные угольки. Вот вам и всё гадание – осталось лишь пофантазировать и увидеть, что там показывает соль. Может, нож? Значит, будет ссора с кем-то. Лошадь – жди дальнего пути. А если колокол, то, возможно, скоро в доме появится молодая жена. Таких символов было множество, и расшифровывать их можно было по-разному.


В другой раз пошел мужик в сарай, чтобы принести дров. И невзначай посчитал, сколько сучков на первом же полешке, на которое взгляд упал. Считал да приговаривал: «вот девица, вот вдовица». Последний сучок и показывал, кто станет будущей женой. А может имена определенные называл. Закончился последний сучок на имени Маша – стало быть, придётся ее в жёны звать.




Навоз и рыба


Мужчины-предсказатели на Руси


Практический мужской ум заставлял применять многие гадания с определенной целью. Например, рыбаки гадали на рыбьей чешуе и делали они это перед ловлей. Выбиралась рыба побольше, которая была поймана рано утром, на восходе солнца. С нее нужно было снять всю чешую и смешать с навозом и песком. Для того чтобы узнать, будет ли рыбалка удачной, на берегу раскладывали волчью шкуру. Рыбаки садились вокруг неё, брали полученную ранее смесь и растирали между ладонями, приговаривая: «Подскажи нам, рыбачить или погодить».


Составляющие смеси падали в шкуру, а мужчины внимательно следили, что же упадёт первым. Если сверху в основном падала рыбья чешуя, то можно было смело выходить в море. Если же верхним слоем оказывался навоз, то рыбалку рекомендовалось отменить не менее чем на месяц. Когда рыбаки, послушав гадание, выходили в море, то чешую брали с собой, чтобы выбросить ее с борта после отплытия. При этом читался особенный заговор, целью которого было привлечение удачи.


Возможно, современные мужчины тоже бы с удовольствием воспользовались таким гаданием, вот только волчьи шкуры и навоз в нынешние времена многие из них и в глаза не видели.




Сибирские шаманы, добрые внутри


Мужчины-предсказатели на Руси


Известными гадальщиками были сибирские шаманы. Эти люди, умеющие входить в определенные душевное экстатическое состояние с помощью бубна и ритуальных танцев, могли вызвать дождь и избавить от головной боли, предсказать будущее и вылечить от разных болезней. Все обряды шаманов Сибири в большинстве своём были направлены на привлечение добра. Жители обращались к шаманам за помощью.


Чаще всего шаманами становились именно мужчины, поскольку ритуалы требовали физической силы и выносливости. Гадание было обязанностью шаманов, и за предсказание будущего к ним обращались достаточно часто. Самой древней системой было, впрочем, и остаётся, гадание по камням. Для того, чтобы узнать будущее, требовался 41 камень, которые шаман собирал на берегах рек, выбирая по одному ему известному признаку и даже добывая из птичьих зобов. Каждому приписывался свой смысл, а гадание заключалось в том, чтобы понять – как ложатся камушки, что говорят они, сочетая свои символические названия.


Если будущее предсказывали с помощью 41 камня, то для диагностики болезней шаманам требовалось 45 камней. Каждый из них обозначал не что иное, как причину заболевания. Разложив гадальные камни, шаман узнавал, что же делать человеку, как избавиться от болезни. К сожалению, этого порой не хватает современной медицине – искать причину, копать глубоко.




Петр рубил с плеча


Мужчины-предсказатели на Руси


Волхвами называли мудрецов, знахарей, чародеев, кудесников, чернокнижников. Кто-то поклонялся им, кто-то ненавидел, но большинство признавало их магическую силу. Еще в Стоглаве в 1551 году упоминались волхвы, которые мастерски гадали по звездам. И среди них тоже были преимущественно мужчины.


В отдельную касту можно выделить чухонских волхвов, проживавших на территории Санкт-Петербурга и имевших множество площадок для проведения своих обрядов. Знаменитая сакральная сосна, по которой волхвы гадали, предсказывая природные катаклизмы и войны, росла практически в центре города, недалеко от Троицкой площади. Пётр I скептически относился к подобного рода гаданиям, считая их мошенничеством и мракобесием. После предсказания волхвов о гибели города через триста лет царь приказал казнить их, а сосну срубить и использовать для растопки солдатских печей. То ли волхвы плохо гадали, то ли правители города все же поверили им и предприняли все меры, но их жуткое пророчество о гибели Петербурга, к счастью, не сбылось.



Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*