Значимые битвы Второй Мировой Войны

17.12.2014
Раздел: Фото Приколы Интересное » Значимые битвы Второй Мировой Войны

Вторая мировая война была самой ужасной и кровопролитной войной в истории человечества. Мир находился в состоянии «тотальной войны». Антифашистская коалиция победила но, некоторые из этих битв не всегда заканчивались победой. В статье рассмотрены десять битв, которые изменили ход войны.




Битва за Францию


Значимые битвы Второй Мировой Войны


После того как в сентябре 1939 года немцы завоевали Польшу, Гитлер обратил свое внимание на запад. Вторжение на территорию Советского Союза было его главной целью, но он знал что, прежде всего, нужно захватить Западную Европу, чтобы избежать войны на два фронта. Сначала нужно было захватить Нидерланды (Голландию, Люксембург и Бельгию) и Францию. Гипотетически, Германия могла бы завоевать Британию, повторно развернув свои войска на Востоке, и затем начать военные действия против русских.



Немецкая армия по численности превосходила армии антифашистской коалиции. Тем не менее, это не имело никакого значения, поскольку план немцев был очень эффективным. После того, как немцы вторглись в Нидерланды, французская армия, и британский экспедиционный корпус (BEF) двинулись на север, столкнувшись лицом к лицу с силами немцев. Это позволило немецкой армии прорваться через оборону коалиции в Арденнах и продвигаться к Ла-Маншу, но это была ловушка. Немцы захватили Париж, Франция пала, и в Дюнкерке был эвакуирован Британский экспедиционный корпус. Страна была разделена на немецкие оккупационные зоны, в которых был введен режим Виши. Теперь Германия могла сосредоточиться и нанести удар по Британии




Операция «Оверлорд»


Значимые битвы Второй Мировой Войны


К лету 1944 года, Красная Армия уже стояла на пороге Германии. Нет никаких сомнений в том, что русские могли бы в одиночку победить нацистскую Германию, но Сталин оказывал давление на Запад, чтобы там создать второй фронт и попытаться отвлечь внимание немцев и быстро закончить войну. С 1942 года американские ВВС и Королевские военно-воздушные силы Великобритании совершили массированную бомбардировку. Коалиция возглавляла средиземноморскую операцию и в 1943 году вторглись в Италию. Однако нужно было отбить Францию, чтобы разрушить главную силу немецкой армии в Северной Европе.


Операция «Оверлорд» началась с высадки войск в Нормандии в июне 1944 года. К августу во Франции было около 3 миллионов войск антифашистской коалиции. Париж был освобожден 25 августа, а немецкая армия была отброшена назад и 30 сентября они отступили к реке Сена. Германия была вынуждена усилить свой Западный фронт, взяв подкрепления с Восточного фронта. Антифашистская коалиция одержала стратегическую победу. К сентябрю западные войска коалиции приблизились к границе Германии. Нацистская Германия сдалась меньше чем через год. Важно было то, что Западная Европа не могла управлять Россией, которая и так переживала не самые лучшие времена.




Сражение за Гуадалканал


Значимые битвы Второй Мировой Войны


Битва за Гуадалканал или операция «Уотчтауэр», проходила с 7 августа 1942 — 9 февраля 1943 года на Тихоокеанском театре военных действий. Война шла между силами Союзников и Японии. Боевые действия велись на острове Гуадалканал (Соломоновы острова).


7 августа 1942 года первые подразделения союзников, высадились на островах Гуадалканал, Тулаги и Флорида, для того чтобы помешать японцам использовать их в качестве своих баз, которые были угрозой для США, Австралии и Новой Зеландии. Союзники намеревались использовать Гуадалканал и Тулаги в качестве плацдарма. Первоначальная высадка застала японцев врасплох. Союзникам сразу же удалось захватить острова Тулаги и Флорида, а также аэродром на Гуадалканале (который потом называли Хендерсон-Филд).


Не ожидая такого натиска со стороны Союзников, японцы совершили несколько попыток вернуть себе Хендерсон-Филд. Эти попытки привели к крупным сражениям, и в итоге японцы без поддержки. В декабре 1942 года японцы начали эвакуировать свои войска. Битву за Гуадалканал имело очень важное знание, поскольку она ознаменовала потерю стратегической инициативы Японии и Союзники перешли с обороны к наступлению.




Сражение в заливе Лейте


Значимые битвы Второй Мировой Войны


Это самое масштабное морское сражение в истории. Сражение происходило в морях на филиппинском острове с 23 по 26 октября 1944 г. Битва шла между американским и японским флотом. Японцы пытались отбросить назад силы Союзников которые располагались на острове Лейте. Впервые в войне была использована тактика камикадзе. В итоге флот союзников одержал значительную победу и смог потопить один из крупнейших линкоров мира — Мусаси и повредив еще один линкор — Ямато. После этой битвы Объединённый флот Японии не предпринимал крупных операций.




Битва за Москву


Значимые битвы Второй Мировой Войны


Гитлер намеревался захватить Москву. Это столица считалась крайне важной точкой в военном и в политическом отношении. Первоначальный план состоял в том, что нужно было захватить Москву в течение четырех месяцев. Гитлер и его коалиция предпринимает решение захватить столицу до наступления зимы. Погодные условия помешали немцам, но в декабре они практически находились в 19 милях от Москвы. Тогда шли сильные проливные дожди. А температура резко падала и доходила до -40. У немецких войск не было зимней одежды, а танки не были предназначены для работы в таких низких температурах. 5 декабря 1941 г. русские контратаковали, отбросив немецкую силы назад. Впервые немцы отступили, а операция Барбаросса была провалена.




Курская Битва


Значимые битвы Второй Мировой Войны


Курская битва произошла после Сталинградской битвы. Немцы хотели прорваться через северные и южные фланги, чтобы окружить советские войска. Однако Советский Союз знал о намерениях Гитлера, и начали подготавливаться к обороне. Немцы задержали наступление, так как ждали танки: Тигр и Пантера, давая тем самым Красной Армии больше времени, чтобы копать и собирать силы для контратаки. Защита вокруг Курска была в 10 глубже, чем Линия Мажино. Немецкие войска перешли в наступление 5 июля. Это было первый раз, когда план блицкриг потерпел поражение, даже не прорвав оборону. После неудавшейся атаки, Красная Армия перешла в контрнаступление.


Война в Европе будет длиться еще в течение двух лет, но Курская битва закончилась, американцы и британцы могли вторгнуться в Италию. На Курской дуге, немцы потеряли 720 танков, 680 самолетов и погибли 170000 человек. Эта битва была крупнейшим танковым сражением в истории. После трех лет войны, союзники, наконец, получили стратегическое преимущество.




Битва за Мидуэй


Значимые битвы Второй Мировой Войны


После атаки на Перл-Харбор Япония начала подготовку к следующей операции против США в Тихом океане. Целью японцев было уничтожение авианосцев США и захват стратегически важного атолла Мидуэй, находящегося в равном удалении от Азии и Северной Америки. Американцам удалось расшифровать зашифрованные послания японцев, и теперь США могла подготовиться к нападению. 3 июня 1942 года началась битва за Мидуэй. С атолла Мидуэй взлетели боевые самолеты,они начали бомбардировку и торпедирование во времясражений походившие в воздухе. В битве победила США, и это стало переломным моментом в войне на Тихом океане.




Операция Барбаросса


Значимые битвы Второй Мировой Войны


Вторжение нацистов в СССР началась 22 июня 1941 года. В операции участвовали 8,9 млн бойцов, более 18 000 танков, 45 000 самолетов, а также 50000 артиллерийских орудий. Когда немцы перешли в наступление красная армия была поймана врасплох. Пакт о ненападении был подписан до немецкого и советского вторжения в Польшу. Обе страны вторглись и оккупировали Польшу, но Гитлер всегда видел Россию как источник сельского хозяйства, рабского труда, нефти и других сырьевых материалов. Были сформированы три группы армии; каждая из которых имела свою задачу. Группа на севере была должна захватить Ленинград. На центральная группа должна была взять Москву, и группа на юге должна захватить Украину и двигаться на восток к Кавказу.


Немцы быстро продвигались. Основные бои проходили в Смоленске, Умань, и в Киеве. Танковые дивизии могли окружить и захватить три миллиона советских солдат к тому времени, когда они добрались до Москвы. К декабрю, они окружили Ленинград с севера, достигли предместий Москвы в центре, и заняли Украину на юге.




Битва за Сталинград


Значимые битвы Второй Мировой Войны


Сталинградская битва – решающее сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.


Сталинградскую битву принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля — 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года).


Сталинградская битва превзошла все сражения в мировой истории: по продолжительности, по количеству людей и боевой техники. Битва проходила на огромной территории. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили армии немцев, румын и итальянцев. В этой битве немцы потеряли 800000 солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники и снаряжения.




Битва за Британию


Значимые битвы Второй Мировой Войны


Если Великобритания была бы выведена из войны то, Гитлер мог бы сосредоточить весь военный потенциал Германии на Советский Союз. Америка и Советский Союз должны были бы бороться с гитлеровской коалицией, а Операция «Оверлорд» могла бы и вовсе не состояться. По этим причинам, битва за Британию, без сомнения является наиболее важным сражением второй мировой войны. Британский экспедиционный корпус был, успешно эвакуирован в Дюнкерке. Однако большая часть их оборудования осталась во Франции. Германия получила господство в воздухе над Великобританией, и могла начать операцию Морской лев (вторжения на Британские острова). Королевский флот был бы неэффективным без прикрытия с воздуха.


Первоначальная стратегия Люфтваффе состояла в том, чтобы уничтожить ВВС Великобритании. Это было вполне хорошей идеей, но потом стратегия изменилась. И это дало Королевским ВВС шанс на победу. Радар был важен для Америки. Без него Королевские ВВС должны были бы хранить свои самолеты в воздухе. Им не хватало ресурсов, чтобы сделать это. Радар позволил бы войскам ждать и координировать нападение немцев. К октябрю 1940 у Люфтваффе была нехватка боевой техники и экипажа. Гитлер не получил преимущества в воздухе и операция «Морской Лев» сорвалась. Это сражения позволило Великобритании восстановить свои силы. После того как победа была на стороне Союзников Уинстон Черчилль сказал: «Никогда человеческие конфликты не были так обострены, как сейчас.









Нравится? Жми:

Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*