Тольятти — город несбывшейся советской мечты

10.05.2017
Раздел: Фото Приколы Интересное » Тольятти — город несбывшейся советской мечты

Тольятти — во многих смыслах уникальный город. Для начала стоит упомянуть, что он пережил целых три рождения, прежде чем стал у всех твердо ассоциироваться с Волжским автозаводом. Город был основан в 1737 году Василием Татищевым как крепость Ставрополь для защиты русских земель от набегов кочевников. К началу XX века проживало в нем чуть более, чем шесть тысяч человек. После революции Ставрополь даже лишили статуса города и преобразовали в село.

42 фото

Тольятти — город несбывшейся советской мечты

фотографии  текст Константина Антипина

Все изменилось после постановления Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге 1950 года. Город попадал в зону затопления Куйбышевского водохранилища. В начале лета 1951 года закипела работа по переносу Ставрополя на другое место. Все постройки разбирались до основания, чтобы в будущем не мешать проходу судов: кирпичи шли на строительство новых домов, доски — на бараки для рабочих и заключенных, прибывших на строительство ГЭС. Так за пять лет от города с двухсотлетней историей не осталось ничего, кроме воспоминаний его жителей, редких фотографий и названия.
История АвтоВАЗа



Технический музей в Тольятти



Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*