Кровать Петра I

30.06.2017
Раздел: Интересное в сети » Кровать Петра I

Присутствующий на этой фотографии предмет мебели, вовсе не является шкафом. Это ни что иное, как «кровать» Петра I. Изображение сделано в голландском Саардаме (Зандаме), в музее, посвященном пребыванию в городе русского царя. В 1697 году, Петр изучал там кораблестроение и, в целях «повышения квалификации», работал корабельным плотником.



Кровать Петра I




Такая странная «постель», по меркам того времени — вовсе не являлась странной. Огромное количество людей, в те времена, действительно предпочитали спать сидя. Вернее — подложив под торс подушки, вытянув ноги, под углом, примерно, 45 градусов. Есть спрос — будет и предложение. Производили не только такие шпальные шкафы — но и вполне массивные кровати; которые сегодня легко можно было бы принять за детские. По причине их крайне неестественной, укороченной формы.



К слову, внятной точки зрения, относительно того, зачем тогдашняя публика предпочитала столь странный для сегодняшнего человека вид сна, нет. По различным мнениям — это был пережиток средневековья; в таком положении, было легче отразить нападение неожиданного врага. Боялись спать лежа — потому как ангелы или бесы, могли принять спящего человека за покойника, и забрать его душу. В дальнейшем, это, скорее всего, трансформировалось в представления о том — что спать в горизонтальном положении вредно для здоровья. Потому как «кровь приливает в голове», а это, в добавок еще и «ухудшает умственные способности».



Кровать Петра I

Кровать Петра I


Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*