Шаман Коля из Нарьян-Мара

25.11.2017
Раздел: Интересное в сети » Шаман Коля из Нарьян-Мара

С виду он — типичный ненец, в обычной жизни ничем не отличающийся от остальных жителей Нарьян-Мара: как и многие, любит свой край, простые развлечения и напитки покрепче. Местной знаменитостью его сделал не самый простой образ существования: Николай работает шаманом.



Шаман Коля из Нарьян-Мара






Коля живет на окраине города, в Туристическом культурном центре. Каждый свой день он проводит, разрываясь между приемом гостей и хлопотами по хозяйству. Приготовить дрова, затопить чум, согреть вареную оленину и чай, провести ревизию гаража, в перерывах раздавая предсказания и советы всем желающим, — далеко не весь список дел на день. Впрочем, он утверждает, что для него не существует понятия времени. Как будто бы с легкостью заглядывая в будущее людей, сам Николай, с его слов, предпочитает оставаться в прошлом и жить памятью своих предыдущих воплощений.



Энергию для дел насущных и магических шаман черпает у высших сил. «Есть верховный бог — Нум, есть Ханук — китайский бог, есть Иисус Христос — московский бог, а есть Бог Моря, он мне и помогает», — говорит Николай. Масштаб разброса тем для пророчеств поражает: Коля с одинаковой легкостью говорит как о политике и внеземных цивилизациях, так и о частных проблемах, вроде повышения зарплаты или замужества. Для одних его предсказания — всего лишь случайные слова человека, обладающего недюжинной фантазией, для других — последний способ сохранить в себе веру и надежду на будущее. За ответами на свои вопросы люди приезжают со всей России. Среди «постоянных клиентов» нередко можно встретить политиков и звезд отечественного шоу-бизнеса. Нужные слова шаман старается подобрать для каждого гостя, но иногда не обходится без разочарований и конфликтов: не каждый способен принять ту правду, которую слышать совсем не хочется. «А я не могу обманывать, говорю как есть», — комментирует Николай.



Наблюдая за жизнью Коли, перестаешь понимать, где заканчивается таинство магии, и начинается рутина. Кажется, что будни шамана так же похожи друг на друга, как будни простых смертных. Сам же он считает, что ни один день не повторяется. «Вчера я был одним, а сегодня наступил новый день, и я уже совсем другой, и выгляжу по-другому». А что же дальше?… Ему точно известно, через сколько дней он уедет в тундру помогать оленеводам и когда ему предстоит отправиться в путешествие по стране. Читая будущее планеты на тысячелетия вперед, предсказать свою судьбу Николай может лишь на ближайший год — полтора. Высказывая свои размышления на этот счет, он внезапно прерывается, и, после небольшой паузы, признается: «Я не знаю, что меня ждет.» Фатальность видения шамана или слова человека, которому не чужда горечь одиночества? Пусть этот вопрос останется без ответа. Одно можно сказать с уверенностью: Коля — настоящий волшебник хотя бы потому, что предстает перед вами ровно тем, кем вы хотите его увидеть.



Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара

Шаман Коля из Нарьян-Мара


©

Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*