Домашние суши и роллы

Суши очень полюбившееся блюдо из Японии. Большинство людей, имеют привычку заказать домой или сходить отведать в бар или ресторан. А как же домашние роллы? Дома можно приготовить запеченные, жаренные во фритюре, классические маки роллы, как овощные, так и с морепродуктами. Вариаций начинок множество, на любой вкус можно подобрать.

Основой для суши является список необходимых ингредиентов:
Листы нори. Чем темнее лист, тем выше качество водорослей, суши будут обладать ярким ароматом и вкусом.
Рис. Необязательно покупать специализированный рис, подойдет круглозерный рис.
Уксус для риса. Очень важная составляющая для роллов заправка. Мицукан, Дункан придает липкость рису и вкус (соль, сахар, кислотность). Можно использовать яблочный уксус.
Начинка. Угорь, креветки, белуга, семга. Настоящие суши готовятся из сырой свежевыловленной красной рыбы. Можно для себя готовить из слабосоленой или копченой рыбки.
Имбирь. Корень имбиря используется для очистки ротовых рецепторов между разными вкусами роллов.
Васаби. Придает остроту блюду, обеззараживает при употреблении сырой рыбы.

Краткий пример приготовления:
Рис промыть до прозрачной воды, сварить. Заправить уксусом и дать немного настояться. Для классических маки, взять целый лист водорослей, выложить рис (120 150гр). Сверху оставив 2 см от края. По центру риса смазать сыром, выложить любую начинку и при помощи циновки закрутить ролл. Порезать и готово. Если не разрезать ролл, можно обмакнуть в кляр, в сухари и пожарить.
Для ролла, у которого нори внутри, потребуется половина листа водорослей. Горизонтально положив, распределить рис. Оставив 2см сверху от края риса, и спустить рис на 2 см ниже края снизу. Перевернуть рисом к циновке, положить начинку на свободный край водорослей и закрутить ролл. Можно украсить кунжутом, икрой Тобико. Также можно порезать ролл и положить сверху кусочки филе рыбы.

Запеченный ролл может быть хоть водорослями наружу, хоть внутрь. Разрезать ролл, уложить на пергамент или фольгу, из кондитерского мешка сделать шапочку . Она готовится из: майонеза, сливочного сыра, твердого сыра. Можно добавлять любой соус. Положить запекаться роллы в разогретую духовку, до появления золотистого цвета на сыре.
Выложить имбирь, развести васаби, налить соевый соус и ужин с японской атмосферой готов!