» » Об этой находке в Черном море до сих пор запрещено говорить. Главная тайна балаклавской бухты

Об этой находке в Черном море до сих пор запрещено говорить. Главная тайна балаклавской бухты

17.01.2019
Раздел: Интересное в сети » Об этой находке в Черном море до сих пор запрещено говорить. Главная тайна балаклавской бухты

На побережье Крымского полуострова на берегах живописной бухты раскинулся город Балаклава. Еще с периода Первой мировой войны за него проходили кровопролитные сражения. Бурные воды поглотили немало судов. Но только один из кораблей вошел в местные легенды. Гостям солнечной Балаклавы рассказывают историю о британском судне «Принц», которое перевозило золото.

Об этой находке в Черном море до сих пор запрещено говорить. Главная тайна балаклавской бухты


Загадочная гибель корабля «Принц»

Ноябрь 1854 года Россия обороняет Севастополь от англичан, французов и турок. Британское адмиралтейство отправляет на помощь союзникам конвой из судов, везущих оружие и припасы. В составе эекспедиции числился трехмачтовый паровой фрегат «Принц» (англ. Prince).

14 ноября корабли пришвартовались у берегов Балаклавы. Однако почти сразу разразилась ужасная буря. Здешние воды известны своей нестабильной погодой. Скорость ветра достигала до 37 м/сек. Командующий союзным флотом отдал приказ сняться с якорей и выйти в открытое море.

Получив распоряжение капитан «Принца» отдал приказ на полном ходу покинуть бухту. Однако судьба распорядилась иначе. Прибрежное течение тормозило пароход, винты не справлялись с нагрузкой. Судно стало сносить к скалам. Даже попытка срубить мачты не дала успеха. Канаты запутались в винтах и судно попало на рифы.

С корабля спаслось всего несколько человек. После его гибели молниеносно распространились слухи, что на борту перевозилось 60 млн. рублей английским золотом.

Золото «Принца» — правда или вымысел?

По архивным данным 1854 год был переломным для хода Первой мировой войны. Для союзных войск наступал кризис продовольствия. Требовались большие затраты на провизию, фураж и амуницию.

Основным инициатором продолжения ведения военных действий выступала Британская империя. Активные военные действия потребовали кардинальных решений. Адмиралтейство решило выдать заработную плату английским золотом.

Данные об отправке золота частично подтверждают ставшие доступными документы. Однако точную сумму называть сложно. Велика вероятность, что груз «Принца» был тем самым довольствием.

Из хроник советской разведки

В начале июня 1922 года отдыхающий достал со дна несколько золотых монет у входа в бухту. Была выпущена публикация о находке в крмыских газетах. Однако у широкой общественности находка не вызвала ажиотажа. На статью обратил внимание Владимир Языков. Незаурядная личность по образованию архитектор, по призванию кладоискатель. В его архивах было собрано немало фактор о затонувших судах по всей акватории СССР.

Владими Языков собрал первичный материал и обратился к руководству. Решение о проведении расследования принимал сам Феликс Дзержинский. Просмотрев материалы Языкова, он быстро понял весь объем выгоды от успешного предприятия.

В качестве руководителя проекта был назначен Лев Захаров Мейер. Под его руководством за 2 месяца было найдено место крушения, поднято немало артефактов. Объем экспедиции за 1,5 года увеличился с 5 до 360 человек. Реакция ОГПУ подтверждает, что перспективы экспедиции окупали затраты ресурсов.

Тайна Балаклавы сегодня

Факт наличия ценных находок подтвержден архивными данными ОГПУ. Однако ни в одном документе не упоминается напрямую находка золота. До сих пор у побережья находят золотые монеты, предположительно с «Принца». Сам клад остается загадкой балаклавской бухты, решить которую снова и снова пытаются ныряльщики со всего Мира.




Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*