» » Как грузинские дровосеки нашли советские «атомные батарейки»

Как грузинские дровосеки нашли советские «атомные батарейки»

11.04.2023
Раздел: Интересное в сети » Как грузинские дровосеки нашли советские «атомные батарейки»

Из этой статьи ты узнаешь о людях, которые согрелись с помощью радиации, о секретной советской технологии и том, что в фильме «Железный человек» один из самых фантастических поворотов — правда.
Как грузинские дровосеки нашли советские «атомные батарейки»

Когда-нибудь Pixar снимет по этой истории мультфильм, и он будет выглядеть примерно так

Горячий снег

Однажды, а именно 2 декабря 2001 года, трое мужчин из грузинского села Лия на грузовике отправились в лес по дрова.

Двигаясь по заброшенной дороге вверх по долине реки Ингури, мужчины отдалились от родного села километров на пятьдесят. Где-то там, в лесу, около шести вечера они обнаружили два металлических цилиндра диаметром 10 см и длиной 15 см. Снег вокруг цилиндров растаял в радиусе одного метра, от земли рядом с ними шел пар. Один из сборщиков дров попытался взять интересную железяку руками, но неожиданно обнаружил, что та весьма горячая и довольно тяжелая — около 10 кг.

Тем не менее находка порадовала приятелей. Они решили использовать ее для обустройства теплой ночевки и с помощью проволоки перетащили цилиндры к скальному выступу. Потом мужчины развели костер, чтобы он обогревал их спереди, в то время как чудо-цилиндры обеспечивали теплый тыл, и выпили немного водки. Или, что более вероятно, чачи, но о таких подробностях история умалчивает.

Когда через несколько часов все трое почувствовали сильную тошноту, то решили, что просто водка была несвежая. Выпили-то немного, по официальной версии — по сто грамм. В это мы верим с трудом, поскольку дровосеки наверняка знали, как правильно пить водку и вряд ли ограничились одним стаканчиком.

Ночь прошла тяжело. С рассветом измученные рвотой сельчане загрузили половину кузова дровами — на большее не хватило сил — и вернулись домой, в село Лия.

Увидеть Париж и умереть
Четвертого декабря, через два дня после обнаружения волшебных цилиндров, одному из мужчин стало нехорошо, и он обратился к местному фельдшеру. Дальше источники информации противоречат друг другу. По одной из версий, больной жаловался на диарею, медик дал ему лекарство от аллергии, и оно помогло.

По другой — доктор решил, что пациент просто пьян, но дал ему некий препарат, и тому стало лучше. Согласны, обе трактовки странные. Но совершенно точно, что еще через 11 дней, 15 декабря, трое сельчан почувствовали схожие симптомы — сильное жжение в области поясницы. Кожа там покраснела и шелушилась. Напомним, что во время ночевки в лесу цилиндры лежали как раз сзади, за спинами.

В итоге 22 декабря всех троих госпитализировали и диагностировали у них острую лучевую болезнь, но разной степени тяжести. Одного из пострадавших выписали 23 января, а вот двум другим пришлось худо.

Власти Грузии обратились за помощью в МАГАТЭ, и больные отправились в специализированные заведения. Один — в Москву, где после лечения и многочисленных пересадок кожи выздоровел к 18 марта 2003 года, а второй — в Париж, где и умер через 893 дня после заражения, 13 мая 2004 года, от полиорганной недостаточности. 
Как грузинские дровосеки нашли советские «атомные батарейки»
Реальный РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор)

Автономные радиореле
Откуда же взялись радиоактивные цилиндры в долине реки Ингури? Дело в том, что в конце 1980-х там была сеть радиорелейных станций. В горах радиосигнал легко теряется, а такие станции, стоящие чуть ли не в пределах видимости друг друга, передают его по цепочке. В нашем случае они нужны были для связи между строившейся Худонской ГЭС со стоявшей ниже по реке и уже работавшей Ингурской ГЭС. Кстати, бетонная плотина последней — вторая по высоте в мире (271,5 м).

Строительство Худонской ГЭС в 1989-м прекратили из-за экологических протестов, а радиорелейные станции остались. Питались они, как можно догадаться, от атомных батареек. Точнее, от радиоизотопных термоэлектрических генераторов — РИТЭГов.

Изначально радиоизотопные элементы выдавали излучение в 4,7 зиверта в час, но с момента установки в 1983-м утратили около 40% мощности, что все равно много. Для сравнения: допустимая доза при создании рентгеновского снимка пациента составляет 0,001 зиверта в час.

Как в «Железном человеке»
РИТЭГи преобразуют тепловую энергию в электрическую. КПД у них позорно низкий, зато хватает такого элемента питания на десятилетия. Если использовать в качестве топлива для него плутоний-238, излучение «батарейки» будет в альфа-спектре, который легко задерживается даже алюминиевой фольгой. Период полураспада плутония-238 целых 88 лет. Но его надо получать в специальных реакторах, что дорого.

Поэтому в СССР плутониевые термические генераторы использовали для питания спутников. А в США — для обеспечения работы кардиостимуляторов. Практически как в «Железном человеке»! Потом, правда, там запретили использование плутония в мирных целях.

Где бывает бесплатный стронций
Для наземных автономных объектов в Союзе использовали «батарейки» на стронции-90. Он создает относительно мощное ионизирующее бета-излучение, и требования по биозащите к нему применяются уже довольно высокие. Зато он практически дармовой, поскольку получается в процессе деления в ядерных реакторах. То есть это отходы атомной промышленности.

В СССР сделали 1007 радиоизотопных термических генераторов. Их использовали в Арктике — в частности, как элементы питания маяков и военного оборудования. В 90-е охотники за цветным металлом пытались похищать генераторы, выбрасывая капсулы со стронцием — те самые горячие цилиндры, на которые наткнулись грузинские дровосеки. Что касается РИТЭГов из остальных радиорелейных станций в долине реки Ингури, то их нашли и вывезли. Но не все.


Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*