» » Тайна Тунгусского метеорита

Тайна Тунгусского метеорита

23.05.2019
Раздел: Интересное в сети » Тайна Тунгусского метеорита

Тайна Тунгусского метеорита


30 июня 1908 года в нашей стране произошло загадочное событие, которое до сих пор вызывает дискуссии среди ученых и следователей. Именно этот день ознаменован таким феноменом как крушение Тунгусского метеорита.

Масштабы катастрофы.

Ранним июньским утром в бассейне реки Тунгусска, произошел сильный взрыв. Место катастрофы располагалось глубоко в тайге. Однако в результате были выбиты стекла жилых домов в радиусе трехсот километров от эпицентра, а звук от взрыва слышался даже за 1000 километров.

Последствием взрыва явилась гибель огромного количества деревьев, которые были буквально вырваны вместе с корнем. Кроме того, из-за высвободившегося свободного газа, образовавшегося в результате катастрофы, начался пожар, который завершил гибель природы в непосредственной близости от взрыва.

Тайна Тунгусского метеорита


Огромному взрыву предшествовал полет неизвестного космического объекта, который разорвался в воздухе примерно в пяти километрах над уровнем земли. Свидетелями этого стали жители Ванавары, поселка, расположенного в 65 км от эпицентра катастрофы.

Помимо того, что взрыв уничтожил всю растительность тайги, которая располагалась в центре взрыва, образовавшаяся вспышка освещала огромную по площади территорию весь вечер. Вследствие этого ночь в районе Тунгусского явления в этот день так и не наступила.

Ученые, исследуя последствия катастрофы, пришли к тому, что по количеству энергии, взрыв сопоставим с разрывом около 2000 бомб с ядерным зарядом, аналогичных тем, что были сброшены на город Хиросиму в 45 году XX века. Кроме того, дальнейший усиленный рост деревьев именно в очаге взрыва может говорить о выбросе радиации.

Глобальный природный катаклизм ставит феномен Тунгусского метеорита в ряд наиболее загадочных и таинственных происшествий в новейшей истории России.

Гипотезы.

Тайна Тунгусского метеорита


Впервые научные исследования феномена Тунгусского метеорита начались в 1927-39 годах XX века, то есть через 20 лет после катастрофы. В этот период АН СССР к месту взрыва было отправлено четыре экспедиции, во главе с Леонидом Алексеевичем Куликом – ученым, специализацией которого была минералогия.

Однако ни одной из четырех экспедиций не удалось обнаружить ни одной части Тунгусского метеорита. А результаты проведенной в 1938 году аэрофотосъемки района катастрофы вызвали ряд невероятных гипотез о происхождении Тунгусского феномена. Например, писатель-фантаст А.П. Казанцев выдвинул версию о том, что Тунгусский метеорит – это корабль с другой планеты, потерпевший крушение в воздухе. Основой для данной гипотезы послужили стоящие, а не сваленные деревья прямо в центре предполагаемого взрыва. А это означает, что катастрофа могла произойти только в атмосфере, а не на поверхности земли. Кроме того, американские ученые предположили, что наша планета оказалась на пути так называемой черной дыры, что и спровоцировало такой большой взрыв. Параллельно выдвигались теории о том, что последствия катаклизма – это результат работы лазера, или части плазмы солнечного светила.

Следующий этап в исследованиях явления Тунгусского метеорита приходится на 1959 год, который также как и в тридцатые годы не приносит ощутимых результатов. А уже в 1961 году новая экспедиция, исходя из результатов исследований, выдвигает гипотезу о том, что взрыв явился результатом разрыва небольшой кометы, которая проникла в плотные слои атмосферы на большой скорости.

В конце восьмидесятых годов XX века члены специально созданного фонда, под названием «Тунгусский космический феномен» нашли обломки стержней из металла недалеко от поселка Ванарва. Это навело академика Ю. Лавбина на мысль о том, что на Землю надвигалась угроза в виде огромной кометы. Но иноземная цивилизация спасла человечество от гибели, ценой гибели своего корабля, который впоследствии был отремонтирован и улетел на просторы вселенной. В качестве доказательств своей теории ученый приводит факты о том, что на месте катастрофы были найдены металлические обломки в виде стержней, которые Лавбин называет поломанными частями инопланетного корабля.

В течение многих десятилетий исследователи Тунгусского явления, а также члены многообразных экспедиций: советских, российских и зарубежных, смогли найти в районе катастрофы только лишь 12 широких кратеров конической формы.

В 2006 году все те же исследователи фонда «Тунгусский космический феномен» на месте взрыва обнаружили новый артефакт: кварцевые камни с неизвестными письменами. Анализы булыжников показали, что в составе кварца содержатся вещества неземного происхождения, а надписи на камнях являются неизвестным ранее алфавитом. В результате данных находок Лавбин, уже на тот момент являющийся президентом Сибирского общественного фонда выдвигает версию о том, что найденные артефакты – это осколки контейнера с посланием из космоса, отправленного на Землю инопланетными цивилизациями, которые, не долетев до цели, взорвались в воздухе.

Несмотря на большое количество выдвигаемых различными учеными и исследователями гипотез, большинство из них приходит к выводу, что Тунгусский феномен – это космический объект, а именно метеорит, который взорвался над поверхностью Земли. Однако так доподлинно и неизвестно, что послужило причиной катастрофы в сибирской тайге. Поэтому тайна Тунгусского феномена и по сей день остается неразгаданной.


Также смотрите: 


Похожее:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
*